quarta-feira, novembro 30, 2011

Dois sul-africanos, da Coastal Region

Protea Merlot 2009
Ligeiro picante na boca, algo frutado e fresco. Vinho com perfil vulgar. 84




Two Oceans Pinot Noir 2010
Recomenda-o o produtor com roast-beef. Provou-se com carpaccio de vaca e folar de chaves. É daqueles vinhos tão delicadinhos que é difícil percebê-los. Será da casta, nesta versão algo fumada e sedosa. 85

terça-feira, novembro 29, 2011

Fairhills Cabernet Sauvignon 2010
Da África do Sul, grosso, agressivo, pouco polido. É quente e revela fortes notas de couro grosseiro. 82

Anura Pinotage Syrah 2009
Sul-africano. De um cepa que, colhida nesta latitude (“inventada” na década de 1920, por Abraham Perold, por via do cruzamento do de pinot noir e de cinsault) tem como resultado um vinho quente e envolvente. Mas esse efeito é curto, porque depois se esvai. Apesar disso notas picantes e adstringentes, a dar algum corpo a um vinho apimentado, a fazer lembrar terra vermelha. 84

sexta-feira, novembro 25, 2011


Follador Frizzante Proseco
DOC Treviso, Itália. Bolhas delicadas, que tornam o vinho simpático e agradável na boca. Alguma doçura de carácter, num corpo muito leve e fresco. Falta-lhe força. 82

terça-feira, novembro 22, 2011


Couleurs du Sud Syrah 2010
Violáceo, na boca. Fresco, de corpo esquálido, mas muito vigoroso e até mesmo potente. Mas falta-lhe nobreza. De resto, não é mediozinho. 81
La Vieille Ferme 2010
Produzido na Provence, este branco é aborrecido, maçador, pastoso, sem vivacidade. Mas com algum corpo e substância. Vinho do sul, é um blend mainstream. 80
Reserve de La Baume Chardonnay 2010
É engraçado como os chardonnay modernos são mais delicados, menos vegetais e amanteigados; no fundo, mais main stream. São mais vinhos de companhia, mas elásticos, também capazes de aguentar bem uma refeição. Assim é este Pays d’Oc, que sem brilhar, iluminou. 84

sábado, novembro 19, 2011


Trierer Augenscheiner Riesling Kabinett 2010
Alemão, do Mosela. Por ser Kabinett, não atingiu a maturação total, como atingiria um Prädikatswein. Tem assim claro vigor vegetal, de alguma agressividade ácida, que lhe dá que lhe dá vivacidade. Por ser um Trocken, não e doce. 86
Becker Landgraf Weissburgunder & Chardonnay 2010
O amanteigado do chardonnay é contrabalançado pela acidez da casta germânica e o resultado fica muito equilibrado. Boa performance, como vinho de companhia. 86

Battin
Luxemburguesa, feita pela Bofferding. Na boa, um travo acre delicado e forte. Superior. Algo de citrino e de especiarias, gengibre, talvez. Belíssimo corpo. Não chega ao nível das belgas, de abadia, mas descola muito claramente do main stream. 87